原创

我的docker随笔18:阿里云docker仓库的使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://latelee.blog.csdn.net/article/details/102507717

一、背景

阿里云提供了免费的容器镜像服务(Container Registry),更重要的是支持公开和私有仓库。相对于正统的DockerHub,阿里云仓库是个不错的选择。目前阿里云容器镜像服务是免费提供的,注册阿里云即可开通,无须申请云主机或域名。除了常用的Docker镜像操作外,还提供了镜像加速器,方便下载国外镜像。也提供与源码之间的构建,如果使用了阿里的云主机,强烈建议开通并使用。

二、镜像仓库

开通容器镜像服务

打开https://www.aliyun.com/,点击登陆,输入账号密码,或者用支付宝扫码登陆,登陆时会自动检测安全性,有时候需要输入手机短信验证码(PS:现在似乎很多东西都依赖手机了)。

登陆后,搜索“容器镜像服务”,然后开通。容器镜像服务主页如图1所示:
图1
图1

创建命名空间

在“命名空间”页面,点击“创建命名空间”,输入命名空间名称,注意,一个账号最多可创建5个命名空间,如名称已存在则无法创建。图2是笔者的命名空间:
在这里插入图片描述
图2

创建镜像仓库

在“镜像仓库”页面,点击“创建镜像仓库”,选择地域(地域不同,镜像地址亦不同,笔者默认的区域为华东1),选择命名空间,输入仓库名称、摘要信息,仓库类型默认为私有,也可选择公开。如图3所示:
在这里插入图片描述
图3

之后需要选择构建方式,是从源码中构建镜像还是本地直接提交镜像,前者可以选择“云CODE”、GitHub、Bitbucket、GitLab等,当然要绑定账号授权;后者的话,在本地构建好镜像,再用命令行方式提交到仓库。这里选择第二种方式,如图4、图5所示:
在这里插入图片描述
图4
在这里插入图片描述
图5

创建成功如图6所示:
在这里插入图片描述
图6

点击镜像仓库右侧的“管理”可查看镜像信息,并且页面附有使用说明。

三、使用镜像

镜像加速器

在容器镜像服务主页左侧找到“镜像加速器”,得到加速地址,然后在主机执行如下命令,以Ubuntu为例:

$ sudo mkdir -p /etc/docker
$ sudo tee /etc/docker/daemon.json <<-'EOF'
{
  "registry-mirrors": ["https://a8qh6yqv.mirror.aliyuncs.com"]
}
EOF
$ sudo systemctl daemon-reload
$ sudo systemctl restart docker

之后,即可加快下载Docker镜像的速度。

登陆仓库

在“访问凭证”页面,提供了登陆仓库的方式,登陆实例如下:

$ sudo docker login --username=latelee@163.com registry.cn-hangzhou.aliyuncs.com
sudo: unable to resolve host latelee
Password: # 此处输入密码
Login Succeeded

镜像使用

拉取镜像命令如下,如果使用本地仓库的话,需要先提交镜像才能下载。

$ sudo docker pull registry.cn-hangzhou.aliyuncs.com/latelee/apple

提交镜像命令如下:

$ sudo docker tag <已存在镜像ID或名称> registry.cn-hangzhou.aliyuncs.com/latelee/apple
$ sudo docker push registry.cn-hangzhou.aliyuncs.com/latelee/apple

四、小结

李迟 2019.10.11 周五

文章最后发布于: 2019-10-11 18:28:48
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览