参加一家公司面试

前几天接到电话,约了今天上午面试。上个月机缘凑巧下,让前同事帮转递简历,现在终于有回音了。

昨晚下班把公司钥匙给回同事,说明天有事不早来。半夜发了消息和老大说了一声,其实我知道老大能猜到我去干啥了。他上个月也跟我说要去找下家。

大锤入园前已经体检了,今天早上就不参加了,但老师说8点准时开餐,本着不吃浪费的原则,比往日早了一些时间叫醒大锤,但他还是没睡醒的样子,幸好叫了几次刷牙就主动去刷了。我起床后先煮饭再洗漱,出门时粥熟了,但没来得急煮菜。送完大锤回来煮菜喝粥,再打饭收拾背包。看了还有时间,就去逗一会女儿,现在不到3个月,感觉能听懂话了,叫她笑,会向我笑。

9点10分出门,因为昨晚电车没充够电,充8小时才3格电,肯定有问题,送完大锤上学就在小程序中反馈,再充1个小时。骑车约半小时到那边公司,还有十几分钟时间,就在路边等。
近10点,进门,向门卫说明来意,登记信息,测体温,联系对方,确认地点,到3楼,进门,表明来意,最后有个美女接待,带我去找人。恰逢开会,于是带到另一办公室,等了约10分钟,正式开始面试。

首先是自我介绍,我从毕业开始简单说,包括供职公司,负责的技术,等。
接着开始聊技术。我简历内容比较多,但基本上在嵌入式和应用程序方面。
问我是否了解交叉编译器,我从为何需要交叉编译说起,再举了几个例子,如英伟达的 TK1 上可装 ubuntu,无须交叉编译器,可用 crosstool-ng 制作交叉编译器,在 Linux 上可编译出 Windows 的可执行程序等。
然后问了是否了解 CGI,一开始没听清是什么,我说不了解,后确认了,原来就是那个 CGI,我说搞过,接着聊 BOA,原来他们现在是用 BOA,还问我有没有遇到具体的问题,我说有个大概印象,就是回车换行(注:经查是502 Bad Gateway问题,网上说法是需要2个\n)。我说后来接触了 nodejs 和 golang,觉得那些语言做后台服务有优势(注:从笔者经验看确实如此,现在 golang 也可用到嵌入式上了)。接着谈前端 html,不过那不是我擅长的领域。
接着问我字符设备和块设备,我简单说了注册函数和文件操作(注:是指 file_operations,当时没说出来),包括打开关闭、读写等,还提到现在用 platform 驱动多(platform驱动也可整合字符设备)。然后说块设备不了解很深。接着聊实际做过的驱动,如LED、RTC、Flash,文件系统,说实话,这样写起来,感觉我也没搞过什么驱动,但工作上就是这样做的。
另一面试官问我有什么业余爱好,我说了打球(很多年没摸过球了),跑步(很多年没跑过了),看些社科类的书,接着说有了小孩后,这些爱好就很少去爱了。
项目经验方面,主要问了充电桩,这个我真实做过,所以回答起来比较流畅,当然,其中有一些夸大成分,如数据库我不太熟悉,但也默认熟悉了。
其它方面,聊了住哪里,老家在哪里,家里有谁,开车还是骑车,等。
最后问了有什么想问的,我表示出很珍惜这次机会,表示不怕辛苦,也介绍了业余做过的项目,毕竟年龄摆在那里,这样做目的是为了表示还有战斗力。双方默认一会,我又问了上班时间,单体还是双休,加班多不多。8点半上班(看来又要早上半小时了)。有时加班,忙时可能要跑高速路。

前后不到1小时,有点小遗憾的是没表现出真正的实力,如驱动和设备怎么匹配的,网络子系统等。个人的解决问题能力,思维问题也没完全表达,简历上的很多东西没涉及,如 golang 和 docker/k8s,这些恰好是我最近在搞的。虽说是交通领域,但 RTSP、ONVIF等没被问到,而对于驱动程序,差不多是4年以前的事了。但对于面试,我是不怕的,只要我搞过的东西,多少都会有面试,也能说出一二来。

这次面试的是国企,希望可以带来一些改变,让生活稍好一些。虽然没背景,也不了解国企风气,但始终是一次机会。

李迟 2020.6.18

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页