Golang实践录:测试框架

这篇集中记录一下测试相关的内容。

背景

创建工程库代码,方便重用。重用方式可使用函数,也可直接引用文件。
完成函数,可在 main 函数中调用进行测试。也可以使用 test 框架进行。
在大型项目中,可以用 test 进行测试更方便,即不影响业务代码,也保留测试代码。

结构

测试文件形式为 <文件名>_test.go,源码文件不能以_test.go结尾。
引用testing包。有t.Logf等函数。
测试用例使用TestFooTestBar的形式。
同一个目录,可以有多个测试文件,同一测试文件,可以有多个测试用例。但注意,不能出现同名函数。
测试文件与实际源码文件名称,可同可不同。

使用

简单使用:

go test

结果以 PASS 或 FAIL 等表示。
输出详细日志:

go test -v

上述命令会运行该目录下所有测试文件的所有测试用例

为方便、简单测试,可指定测试文件和测试用例。如:

go test -v -run TestSleep  

(注:当测试文件包含其它包时,指定测试文件,似乎不成功)

小结

Golang 提供的测试框架,可以方便地对封装的工具函数进行测试。
对于实现简单功能的模块而言,可以使用测试框架,也可以编译为二进制,后者在使用上较方便。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页