软考路:高项3考试

昨天,即周六,正式上考场考试。
周三下班后买了三天的菜。周四晚上带大锤上培训课,我在旁边复习没一直盯着,回家后孩子妈开始抱怨,继而谈到小孩未来(大致是三岁看老,长大还了得之类),后来才知道有别的家长拍视频发到培训班群里,孩子妈看到大锤不认真上课,因此事争吵起来。人家孩子妈在门口一边坐着一边看手机一边盯小孩,周边也坐了好几个孩子的妈,我一个中年男人不方便在其中,何况也没位置。周五又因为小孩不认真吃饭吵争,又抱怨孩子婆婆喂习惯小孩(实际上小孩从2月底到至今没见过婆婆了),接着直接跳过拿棍子到拿刀的阶段,当然只是限于嘴上说说。
那几晚曾想到弃考,但想到花了240块大洋报名,想到通过考试有补贴,还是试一试,也算见证这几个月的复习成果。

考场提前在地图上确认好,准考证也提前打印好了,钢笔、墨水,铅笔、橡皮擦、小刀,身份证提前放到袋子里,周五晚上也买了2份馒头——因为十年前考中级时就是买了馒头,那一天早上在考场吃,中午在南湖边上吃。

周六早上7点多起床,简单洗漱后就出发。因为今年的疫情原因要提前一个小时到场,所幸考场离我租房距离不算太远,大概30分钟就到了学校,门口旁边已经站着许多人了,有的在吃早餐,有的在看书,我停好车后,一边啃馒头一边看笔记,不久,培哥也到了,简单交流交流几句,就排队进场了。先扫码注册,得到通行信息,进大门,出示准考证,摘口罩识别人脸测体温(可能只是记录入场和体温),在高高横幅下面有公示板,找到考场编号,向志愿者问路,由于没到时间,考场封条没拆,恰好我的考场前面是饭堂,就进去坐着继续啃馒头看笔记。——实际上,那天的考试,没有一题是在当天看中的。

离考试还有10分钟,进考场。我的考场是8,座位是18,很吉利的一个数。到了考场门口,摘口罩,监考老师拿着表格核对信息,包括姓名和照片等,放好包,拿了文具,找到座位,等待开考。黑板的屏幕有一个大大的时钟,我核对了下手表,相差不到1秒,小红圈还是值得依赖的。

未到9点,老师已发试卷、答题卡、草稿纸,拿到后,没有动笔,只大概看了一下试题,觉得还是有能考及格的。先把英文题做了,有2题是送分的,但有1题没把握,接着从头开始做,有的考常识(如WIFI、SCSI、FTP等),有的考背诵点,计算题都有思路做,为了方便检查,在草稿纸上写上题号和过程。答完并涂卡后,才过1个多小时,再检查几次,有几道是纯属蒙的,还有几道改了答案,最后标记出不确定的题目,大概有13题左右。由于离家不远,提前半小时走人,回去煮面吃。

1点到考场,1点半准时开考,但考场没上午那么多人了,空了差不多一半。也是提前几分钟分发试卷,一共三大题,有范围管理、计算、测试,先把测试的黑盒白盒写了,因为很早之前已经懂这些概念,但测试方案完全没概念,只写了标题就空着。接着再写范围,范围说明书内容没忘记,能写完,找茬题写了8点。再写计算题,算了2次,第一次还是错的,没把握的都空着。最后时间差不多了,回头写测试方案,想到什么就写什么,只想拿点分。

交完卷,到外面休息一下,看看十大管理过程,但此刻没有太多心思在记忆上了。20分钟后考第三场,,论文共2题,成本和采购,虽说准备的项目是我真实做过的,也写了背景和结尾,但这2个管理过程都是我没准备的,也是我不擅长的。案例分析没把握了,论文更没把握,相对来说成本容易些,先列出三大过程,再把前面的项目背景写了,大概写了600字,然后就没然后了,不懂怎么写了,三大过程只写了标题,具体的书面的定义没想起来,想了几分钟,还没头绪。但既来之便安之,还是硬得头皮写,把项目中想到的和成本有关的都列出来,什么人力成本,服务器成本,测试成本,等,接着写,毕竟这么多年都坚持写技术类的文章,没有下笔忘字,连监考老师都小声感慨写作文都没那么难。最后洋洋洒洒写了2800字,最后写上“为我国的信息化建设做出自己的贡献”时,离考试结束还有5分钟,再检查一下错别字,补充一些字的笔划,交卷,结束了一天的考试。

考完后,在学校门口碰到培哥,还有勇哥,简单交流几句就匆忙分别了,接着发个朋友圈,说明年再考。因为不管这次过不过,明年都会去考。虽然是周六,但也是车辆高峰期,加上修路挡了一半道,还好骑车走人行道没交警。附近有个菜市,当年就在菜市旁边的酒店和罗师傅调试充电桩的,如今桩犹在,人也在,但时间就这么过去了。
停好车,菜市里人不多,比起去过的几个菜市,算冷清了。菜和肉便宜一点,如猪肉,22块钱,楼下对面都要30了。买了2斤肉,一个猪耳朵,一把芥菜,还有车螺。然后回家,煮饭菜,开始忙碌一傍晚。

李迟 2020年11月8日 夜

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页