原创

Linux内核小笔记:spin_lock锁内不能使用sleep休眠

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://latelee.blog.csdn.net/article/details/54380164

有一个字符驱动,内部ioctl函数不同的分支均使用spin_lock和spin_unlock,以保证对外设操作的原子性。但是,有一个功能需要对一个GPIO引脚设置上下沿,于是就使用msplee来延时。结果应用层程序在多个线程中调用该驱动提供的ioctl接口时,发现系列卡死了,只能手动复位。原来不能在spin lock中使用sleep。

首先,执行了sleep,就可能切换到其它进程,此时,并没有调用spin_unlock释放锁。当另外的进程(线程)再次调用同一驱动时,需要获取相同的spin lock,由于之前并没有释放锁,于是就出现死锁了。

鉴于此,只能放弃msleep的做法,而使用循环达到延时的目标。


参考资料:

http://stackoverflow.com/questions/4752031/why-cant-you-sleep-while-holding-spinlock


李迟 2017.1.12 周四 晚



文章最后发布于: 2017-01-12 19:32:53
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览