嵌入式Linux入门6:u-boot移植

嵌入式Linux常见的bootloader是u-boot,而X86领域中一般称为BIOS。u-boot的学习没有捷径,最好是在有ARM开发板情况下进行研究,通过打印信息的方法跟踪其流程。但是,看懂u-boot代码需要电路基本知识、芯片手册知识等等。——这些知识,同样适用于内核驱动的开发。

首先要建立的是整体概念和认识。建议先把厂商提供的u-boot源码编译通过,并下载到开发板上看到正常结果后,再用串口打印信息搜索代码,以了解u-boot的代码流程。然后再慢慢研究。如果bootloader不是学习重点,在有一定概念前提下就可以跳过到内核驱动层了,不过就笔者经验来看,bootloader和内核关系十分密切且部分代码是相通的。

一般初始化的代码是汇编代码,对于入门者而言,初学阶段不用追究,等有一定基础后再回头研究也不晚。

这里给出一张2010.09版本基于s3c2440平台的启动流程示意图,有一定的参考价值。

u-boot启动简单示意图

笔者许多年前移植过u-boot,写了几篇文章,版本旧了一些,但对于学习而言还是有好处的:

u-boot文章

 

李迟 2017.7.14 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值