Makefile模板的改进

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://latelee.blog.csdn.net/article/details/80874728

layout: post
title:
category : linux系统
tags : [Makefile]

以前写的Makefile,有一些地方不够人性化,头文件或源码文件比较多的情况,要手动输入很多个地方。这次参考了一些资料,完善一下。

存在问题

原来的做法:

# !!!===
INC1 = ./
INC2 = ./inc
INC3 = 
INCDIRS := -I$(INC1) -I$(INC2)

# !!!===
# source file(s), including c file(s) or cpp file(s)
# you can also use $(wildcard *.c), etc.
SRC_DIR = .
SRC_DIR1 = 
SRC_DIR2 = 
SRC_DIR3 = 

# ok for c/c++
SRC = $(wildcard $(SRC_DIR)/*.c $(SRC_DIR)/*.cpp)
SRC+=$(wildcard $(SRC_DIR1)/*.c $(SRC_DIR1)/*.cpp)
SRC+=$(wildcard $(SRC_DIR2)/*.c $(SRC_DIR2)/*.cpp)
SRC+=$(wildcard $(SRC_DIR3)/*.c $(SRC_DIR3)/*.cpp)

从上面内容看到,如果有多个头文件、源码路径的话,要分别添加2个地方。这样工作量比较多。

改进

无意间看到一篇文章:https://spin.atomicobject.com/2016/08/26/makefile-c-projects/,上面提到了用find命令查找,比较好解决上述问题。

头文件部分改为:

# !!!===
# include head file directory here
INC = ./inc
INC := $(shell find $(INC) -type d)
INCDIRS := $(addprefix -I, $(INC))

这样,只需要在INC给定头文件所在目录即可,其它不需要修改了。使用find加上-type d表示将指定目录下所有子目录都作为头文件目录。这样有好有不好,如果目录太多,又不是一定存在头文件,则在编译时会带很多路径。解决此问题也简单,将所有头文件放到inc目录,该目录也可以分不同子目录存放头文件,这是一种折中的方法,在实际中也这样使用。

源码目录改为:

SRC_DIRS = . 
SRCS := $(shell find $(SRC_DIRS) -name '*.cpp' -or -name '*.c')

这样修改,可以搜索当前目录下所有子目录的源码文件,包括.c和.cpp文件。

这种做法的好处是,不需要考虑太多的目录层次,但是正因为如此,所有的目录都会被搜索到。

引申应用

由前面引申出来的思考:如果不想搜索所有目录,那就要一一指定哪些目录需要编译了。那么,相应的修改如下:

INC = ./inc ../3rdparty/zlib/inc  # 一一指定哪些是真正的头文件
INCDIRS := $(addprefix -I, $(INC))

SRC_DIRS = . ./foo ./bar ./main # 一一指定哪些是真正要编译的目录
SRCS := $(shell find $(SRC_DIRS) -maxdepth 1 -name '*.cpp' -or -name '*.c') # 这里使用-maxdepth 1只搜索一层目录

小结

虽然本次只是修改了一点内容,但便捷性大大提高,而且,即使是多个目录的工程,只要目录设计合适,只需要一个Makefile即可完成编译工作,无须额外的子Makefile。以上涉及的目录,仅做示例而已,具体根据实际情况修改。详细参考https://github.com/latelee/Makefile_templet提交记录。

李迟 2018.7.1

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页