目前使用的工具及开发方式

一、版本控制

公司使用SVN管理代码,不过个人及习惯使用git来管理。去年在组内小范围推广git,同时向其它部门建议使用,并写了入门文档(我写的)。如今看,组内的效果不错。至于其它部门,不知是没时间还是其它原因,至今未发现有人使用。

平时写的代码模块(属于自己积累的一个代码库,包含了常用的各个模块),是用git来管理的,放到dropbox或金山快盘目录中,这样,在公司和家里就可以同步开发了。另外,在github上也创建了一个账户,同时也上传了几个仓库,因为它是公开的,而平时的代码有些不太适合公开,在适当删改后,应该不会存在版权问题。何况,平时也参考了网上的资料,只不过,是经过自己亲自调试并修正错误的。

 

二、网络存储

自从上一台本本不幸被偷后,对资料,以及代码,格外小心,现在基本上已经将代码存放在网络上了。常用的工具是dropbox,主要存代码,另一个是金山快盘,主要是存临时的代码及文档等。还保存了密码本,当然这个密码本使用自己写的加密程序加过密的。它保存了邮件、淘宝、主页、银行卡等等的账号和密码,密码的明文也会使用*或#代替爱某些关键字符。经过了几层的加密,安全性应该不成问题。

 

三、嵌入式

自从接触嵌入式后,对嵌入式后开发的方式基本熟悉,对他人认为的”复杂”、“繁琐”的开发流程并无多大问题。现在在公司,也基本保持原来自己的开发习惯。

Linux安装在虚拟机中,与windows通过samba来共享,在Windows下编写代码,在Linux编译代码。

Linux开启SSH服务、NFS服务。

通过SecureCRT工具,连接目标板(通过串口),连接虚拟机(SSH),连接telnet,这个工具支持的协议较全面,一个界面,N个窗口,操作方便,建议使用。

至于在目标板上运行程序,则通过NFS,这种方式十分方便,可惜,在公司不甚流行,许多人还用ftp或tftp。诚然,工具都是手段,只是我觉得,在达到同一目的的多种手段中,为何不选择效率更高的?

 

另:

1、不知是公司事多还是个人计划有问题,经常同时进行N个事情,像运行N个线程,而且时不时会插入一个优先级更高的线程。

2、某些部门依赖性太强,函数已经写好注释、自测代码已经完成并测试OK,还是要人亲自指导,简直就是别人帮他改他的bug,而且一出现问题,就知道往别人身上推,不会从自身找原因,最后的结果却是他的问题。目前任务重,为了完成任务,不想跟他们吵,但以后的外交态度要强硬一些,不是自己问题,不管。

 

                                                   李迟 即日晚上

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页