李迟的专栏

何日抱娃归家去,山头斜照读牛经。文章可能会更新,以www.latelee.org内容为准。...

GCC弱符号的一个应用示例

GCC对C/C++做了很多扩展,很多基于Linux环境的开源项目都会使用。本文介绍一下弱符号的应用。

2016-02-29 21:36:10

阅读数 660

评论数 0

Intel处理器MSR学习

Intel IA32软件开发者手册第3卷第35章中介绍了MSR。但是,该章节并没有十分详细地描述,基本上就给出一个地址并作简单说明。而网络上能搜索到文章,也是点到即止。本文结合IA32开发手册,以及coreboot代码,概要地整理一下这方面的知识。用实例来展示MSR用途。

2016-02-25 22:49:06

阅读数 4998

评论数 0

Intel处理器CPUID指令学习

前文《Intel处理器Family、Model、Stepping等的学习》只是简单讲了CPU的标识等内容(仅针对Intel,本文也是),但其读取方法未涉及。本文就此未完事宜来了解读取的方法:使用CPUID指令来完成。

2016-02-22 22:22:08

阅读数 3914

评论数 0

Intel处理器Family、Model、Stepping等的学习

本文主要介绍在Linux系统中查看本机CPU信息方法,接着针对intel的x86处理器标识进行概括性描述,包括CPU ID、vendor、Family、Model、Stepping等。这些信息主要来自网络搜索所得,同时参考Intel IA32架构软件开发手册第2卷、第3卷进行修正完善,参见文后附带...

2016-02-17 22:41:15

阅读数 6657

评论数 0

GNU C内嵌汇编学习笔记

前文所述,只是针对汇编格式的整理,本文将使用coreboot项目代码对其进行实例化。以方便、清晰了解到如何在C语言里使用内嵌汇编的方法。同样地,网络上也有众多文章涉及到这方面,所以本文更多是归纳总结。形成自己的学习笔记。

2016-02-17 19:00:43

阅读数 1291

评论数 0

AT&T格式汇编学习

Linux内核代码大量使用内嵌汇编,以进行某些特定功能的实现,或对某功能进行快速实现。使用的汇编格式为AT&T,本文就该种格式的汇编和Intel格式的汇编进行讲述。网络上也有众多文章涉及到这方面,所以本文更多是归纳总结。形成自己的学习笔记。

2016-02-16 21:19:12

阅读数 2144

评论数 0

Intel X86 CPU寄存器学习笔记

本文对Intel CPU寄存器做一些浅显的介绍。Intel处理器寄存器在很多教科书上有,网络也有很多文章涉及到。因此本文在这些基础上做一些归纳总结,另外也参考了Intel IA32架构软件开发手册。

2016-02-16 20:35:11

阅读数 3617

评论数 0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除