李迟的专栏

何日抱娃归家去,山头斜照读牛经。文章可能会更新,以www.latelee.org内容为准。...

iptables学习笔记:端口转发之“内网访问外网”

我们一般使用路由上网,本机IP是内网私有IP,如192.168.1.100/24,而不是公网IP。至于能上网,是因为路由器已经做了转发。本文以实例介绍地址转换,实现内网设备与外部网络通信。有了前文的介绍,就无须介绍太多原理方面的东西了。 先给出网络拓扑图如下: 服务器左边为“内网”,右边为...

2016-09-25 12:02:30

阅读数 5976

评论数 0

iptables学习笔记:端口转发之“外网访问内网”

考虑一种网络拓扑应用情景,一个内部局域网中有多台服务器提供不同的服务,如web服务、FTP服务、ssh、telnet等,通过网关或防火墙连接外部网络,如果外部网络上的主机需要访问这些服务器,则需要在网关上实现转发。

2016-09-25 11:54:14

阅读数 9985

评论数 0

iptables学习笔记:端口转发命令优化

大约一年前,在一个x86板子系统上实现端口转发。现在又出现问题,于是抽空整理整理。虽说是另一同事在另一项目中遇到的,但中秋节前我出差之前老大叫我帮忙协助该同事排查,出差时该同事又call我,出差后老大又叫我继续协助,所以是我的锅,最终还是逃不掉的。这也使得自己对自己做(过)的事不敢懈怠,天知哪一天...

2016-09-24 00:19:11

阅读数 1358

评论数 0

Linux Intel网卡IGB驱动修改mac地址

实然心血来潮,想研究一下Intel网卡mac地址是怎么设置的。本文使用IGB驱动,适合于i211等网卡。

2016-09-14 22:15:35

阅读数 2493

评论数 0

python实现查询mac号对应的OUI厂商信息

心血来潮,突然想到做一个根据MAC号查询对应厂商信息的程序。方法无外几种:

2016-09-11 21:27:27

阅读数 2701

评论数 1

Linux系统有线网络抓包程序

今天心血来潮,玩一玩linux抓包。思路如下: 1、使用raw socket接收网络数据; 2、先解析以太帧头,得到是IP还是ARP包; 3、再解析IP头,知道是UDP还是TCP; 4、再解析UDP、TCP,得到IP地址、端口号等信息。

2016-09-06 23:16:46

阅读数 1407

评论数 0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除